|
Как определить виновный аллерген?
Если Ваш участковый врач, лор врач или Вы подозреваете у себя или вашего ребенка аллергию (часто беспокоят заложенность носа, длительный насморк, чихание, зуд век, резь в глазах, слезотечение, приступы кашля, высыпания на коже, особенно при контакте с пылью, животными, в летний период), то Вам надо обязательно обратиться к специалисту - врачу аллергологу.
Диагноз аллергии поставить не просто. Очень часто от полноты и точности поставленного диагноза зависит качество дальнейшего лечения. И конечно, в основе всего лежит точное выявление тех аллергенов, которые виновны в запуске заболевания у Вас или Ваших детей. Для того, чтобы точно поставить диагноз врач-аллерголог подробно расспросит Вас о жалобах, о начале заболевания и его развитии, об условиях, в которых аллергическая реакция наиболее выражена, о наличии аллергических заболеваний у родственников, условиях быта и работы и о многом другом. Все эти сведения помогут точнее определить круг причинно-значимых аллергенов, позволят установить точное начало аллергического заболевания, помогут успешно провести лечение.
Для того, чтобы Вам было легче отвечать на вопросы врача, пожалуйста, возьмите с собой на прием выписки и заключения других врачей, данные ранее сделанных анализов.
Обращаем Ваше внимание, что аллергенов в природе существует огромное количество. Аллергологи выделяют несколько больших групп аллергенов (некоторые из них включают сотни различных веществ): 1. Бытовые аллергены; 2. Пыльцевые аллергены (пыльца деревьев, злаковых и сорных трав); 3. Эпидермальные аллергены (эпителий и шерсть животных) 4. Грибковые аллергены (плесневые и другие виды грибов); 5. Пищевые аллергены. Для каждой из этих групп есть свои предпочтительные способы диагностики. Именно из-за многообразия видов аллергии полный и правильный диагноз можно поставить только после полноценного обследования. Одиночный, даже самый чувствительный анализ, не даст полной картины. У детей раннего возраста необходимо в первую очередь исключать пищевую аллергию, детей старше обследуют дополнительно и на респираторные аллергены. У взрослых же, наоборот, пищевая аллергия выявляется редко, основными причинами являются бытовые, плесневые, пыльцевые и эпидермальные аллергены.
Золотым стандартом обследования является проведение кожных проб. Это быстрые, безопасные и чувствительные методы, которые широко применяются как у детей (с 2 месяцев) так и у взрослых. Их существует несколько разновидностей: аппликационные, скарификационные, прик-тесты, внутрикожные. Наиболее широко используют скарификационные пробы и прик-тесты. Все они быстро и легко выполняются, безболезненны, дают низкий процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
Исследование проводится на коже предплечья (при невозможности выполнения проб на руках возможно на спине). На кожу наносят капли аллергена. В случае прик-теста используют одноразовые ланцеты (специальная игла), которыми наносят легкие уколы, а при скарификационных пробах используют скарификаторы, которыми делают небольшие царапины. Результаты реакции оценивают в течение 15-20 минут. При положительной реакции на месте пробы появляется покраснение, может возникнуть волдырь или зуд кожи.
Кому нельзя проводить кожные пробы?
Возможность и время обследования определяет только врач аллерголог. Но, если Вам или Вашему ребенку было назначено время проведения обследования, и накануне (или в день обследования) возникло внезапное обострение основного заболевания, присоединилось ОРЗ, сильная головная боль, жидкий стул или повысилась температура, то проведение кожных проб надо отложить. Вам необходимо будет связаться с врачом и определить новую дату исследования.
Кожные пробы не проводятся во время беременности и в период лактации, во время месячных.
При невозможности проведения кожных проб, а также для особых категорий пациентов, можно использовать другой метод – определение специфических антител Ig E по сыворотки крови.
Знайте! Золотым стандартом определения уровня антител в сыворотке крови является метод ImmunoCap (признанный Всемирной Организацией Здравоохранения). Этим методом определяется уровень антител в крови к аллергенам. Именно антитела несут ответственность за повышенную иммунную реакцию организма. При определении специфических антител возможны, как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты!
Для того чтобы исследование крови было наиболее информативным и точным, необходимо соблюдать следующие правила:
- забор крови проводится утром натощак
- за 5 дней до обследования необходимо прекратить прием антигистаминных, сосудосуживающих и гормональных препаратов
- накануне сдачи крови избегать физических и эмоциональных нагрузок
- не рекомендуется сдавать кровь при повышенной температуре тела, острых респираторных вирусных инфекциях, наличии острых желудочно-кишечных заболеваний и других острых состояниях.
При соблюдении всех условий результаты иммунологических тестов крови будут максимально точными.
Врач, учитывая жалобы пациента, клинические проявления и результаты обследования, назначит индивидуальные схемы лечения, диету, режим и необходимость проведения аллерген-специфической иммунотерапии – АСИТ (с 5 лет). Принцип АСИТ заключается во введении в организм возрастающих доз того аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность, и который ответственен за проявления заболевания. Данный метод позволяет снизить чувствительность к аллергену, что приводит к уменьшению или исчезновению клинических симптомов болезни. Подробнее об АСИТ Вы можете прочитать в других публикациях на нашем сайте.
Не забывайте!
Лабораторные методы диагностики аллергии — это важная лишь часть комплексного аллергологического обследования. На их основании врач может предположить причину аллергии. Но поставить точный диагноз и тем более взять аллергию под контроль можно только учитывая все данные: опроса, осмотра, лабораторных данных и реакции на лечение.
|