|
Скажем «нет» осенним простудам!
— Каковы причины простуды? Из-за чего дети могут простужаться?
— Бытует мнение, что простуда начинается с того, что ребенок переохладился. В этом есть доля правды. Все дело в том, что, если здоровый ребенок кратковременно охладился, в этом нет ничего страшного, при условии, что ребенок был действительно здоров, правильно питался, в его организме не было очагов хронической инфекции. Локальное краткое охлаждение давно используется в медицинских целях, а именно для профилактики респираторных заболеваний. Техника закаливания как раз и состоит в смене температурного режима, режима инсоляции, режима воздушных ванн и т.д. То есть само по себе кратковременное охлаждение никакой опасности не несет.
Другое дело, что многие мамы и бабушки в порыве защитить ребенка от холода предпочитают кутать его, надевать на него многочисленные слои одежды. Нужно помнить, что маленькие дети намного сильнее страдают от перегрева, чем от переохлаждения. Ребенок продуцирует на единицу объема больше тепла, чем взрослые. Да, он быстрее теряет это тепло, поскольку он маленький. Но если ребенка укутать, он неизбежно начнет потеть и окажется в сыром белье, сырой одежде.
Даже кратковременное пребывание на ветру в сырой одежде приводит к быстрому и резкому охлаждению, что намного опаснее, чем если бы ребенок вышел на улицу в более легкой, но сухой одежде.
По cути, простужаются не столько те дети, которые ходят босиком, в легкой одежде, сколько те дети, на которых постоянно надето много слоев одежды, и организм которых не приучен к возможным перепадам температуры. Существует простой тест. Находясь дома, отогните край одежды (подгузника) ребенка, и, если кожа под ней окажется розовее, чем остальная кожа, не покрытая одеждой, значит, ребенок перегрет, слишком укутан.
|
Осенью, когда теплое время года заканчивается, большинство взрослых чувствует себя не комфортно. Для нас, взрослых, температура ниже +24 °С является поводом начать одеваться теплее. Для ребенка же абсолютно комфортной температурой, при которой он может совершенно спокойно находиться в однослойной одежде, является температура +18+20 °С. Если ребенок в домашних условиях постоянно находится в перегретом состоянии, то при выходе на свежий воздух его организм неизбежно будет испытывать большой стресс.
— Что можно предпринять родителям, чтобы предупредить простуду? |
1. Если говорить о том, как избежать простуды, то первое, что можно сделать — приучить ребенка к воздействию низких температур, т.е. его необходимо закаливать. Для младенцев хороши воздушные ванны. Для этого сытого ребенка укладывают в коляске, накрывают одеяльцем, не зарывая при этом его лицо, и оставляют спать даже при достаточно низкой температуре. Для детей постарше вполне можно вести и водные процедуры, начиная от контрастного умывания, контрастного полоскания горла, при которых стартовый разброс температур будет не более 1-2 градусов, а по прошествии нескольких недель довести перепад температур до 20–30 градусов. Далее можно применить и воздушные ванны, и обтирания, и контрастный душ — выбор у родителей очень большой. Такие процедуры, имеющие очень хороший закаливающий эффект, совершенно не трудно организовать в домашних условиях. Важно, чтобы они проводились не от случая к случаю, а систематически.
Контрастное обливание
Выберите комфортную для ребенка температуру воды и дайте ему постоять под душем несколько минут. Затем облейте вышедшему из-под струи душа ребенку холодной водой ступни, ладони и воротниковую зону. Чередовать душ и обливание нужно не менее 2-х раз (постепенно увеличивая повторы до 7 раз) и заканчивать обливанием.
Оздоровительный эффект процедуры проявляется со временем — через пару недель ребенок будет выглядеть более бодрым, улучшится его аппетит и сон, организм приобретет устойчивость к температурным перепадам.
|
Нужно помнить, что закаливанию должен подвергаться только здоровый ребенок. Если у ребенка имеется активный очаг инфекции, активный процесс в носоглотке, наблюдаются простудные явления, проявление ринита и т.п., то ни о каком закаливании не может быть речи. Максимум, что можно предпринять в этом случае, — туалет носоглотки специальными растворами. Использование правильных растворов, безусловно, будет укреплять слизистую и способствовать выздоровлению, а в дальнейшем служить неплохим подспорьем для проведения закаливающих процедур.
Закаливанию должен подвергаться только здоровый ребенок!
2. Еще одним мероприятием, с которого родителям следовало бы начать профилактику респираторных заболеваний, является устранение основного источника заражения в доме — хронических очаговых инфекций у взрослых. Мы стараемся оберегать наших детей от тех бактерий, которые проживают в них, но совершенно не задумываемся о том, что сами приносим домой огромное число разнообразнейших бактерий. Гнилые зубы, воспаленные миндалины, другие локальные инфекции — все это должно быть вылечено, и желательно до того, как сам взрослый заболеет.
И, конечно, необходимо обязательно изолировать от детей заболевших взрослых. Мы, взрослые, часто не обращаем внимания на начинающуюся простуду и минимальное повышение температуры. Но ради своих детей взрослые должны принять осознанное решение и, если есть такая возможность, максимально изолироваться от домашних. Пусть, например, заболевший папа или мама сутки-другие побудет в отдельной комнате, сведя общение с близкими к минимуму, или хотя бы поносит дома маску. Это, к сожалению, не может полностью исключить возможность заражения, но значительно снизит его вероятность.
3. Для того чтобы ребенок не заболел, он должен быть сытым.
Еда — наше «топливо», тот источник энергии, который позволяет нам поддерживать активность и постоянную температуру тела. Если ребенок питается нерегулярно, если он по каким-то причинам снижает ежедневный объем потребляемой пищи, то общая сопротивляемость организма к болезням резко падает. Наш организм должен быть обеспечен постоянным притоком питательных веществ, поэтому еще одной врачебной рекомендацией будет обогатить рацион ребенка овощами и фруктами, особенно сейчас, в осенний период, когда они свежие, только созрели, содержат максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов и не подвергались обработке консервантами. Это будет очень хорошим подспорьем для детской иммунной системы.
4. Хорошим способом обезопасить ребенка от тяжелых последствий, которые может вызвать простуда, и свести к минимуму вероятность заражения является вакцинация.
К сожалению, иногда практикующим врачам не хватает времени и терпения обсуждать вопрос необходимости вакцинирования детей с каждым из родителей. Между тем, польза от прививок несомненна. Давно доказанным является тот факт, что заболеваемость среди привитых детей на порядок ниже.
По сути, иммунная система ребенка может получить информацию о том, как бороться с болезнью, только двумя путями: либо ребенок заболевает, и попавшие в организм вирусы и бактерии, оказывая свое разрушительное действие, в конце концов, обучат иммунную систему отвечать на болезнь; либо ребенка прививают. Другие варианты обеспечить полноценное обучение иммунной системы не работают. Очевидно, что разумнее было бы сделать выбор в пользу прививки, после которой неблагоприятные последствия крайне редки, тогда как при развитии заболевания, пусть даже в самой легкой форме, вероятность осложнений остается относительно высокой, поскольку любое заболевание протекает непредсказуемо.
Заболеваемость среди привитых детей на порядок ниже.
Вакцинирование же, напротив, полностью контролируемый процесс, с заранее предсказуемым эффектом. Кроме того, сегодня мы можем контролировать состояние иммунитета после серии прививок и определять, накопилось ли достаточное количество антител для того, чтобы сформировался иммунитет. Современные вакцины намного более безопасны, чем те, которые использовались в 50–60-е годы, и количество осложнений, связанных с вакцинацией, в крупных городах крайне мало. В этой связи абсолютно не понятна раздуваемая некоторыми деятелями интернета паника вокруг вакцинации. В этом вопросе родители должны проявить себя более ответственно, ведь дело касается самого главного — здоровья детей. |
— Что делать, если ребенок все же простудился?
— Если говорить о ребенке, который уже заболел, то его потребность в энергии резко увеличивается. Одним из устойчивых мифов является мнение, что, поскольку больные дети мало двигаются, им не нужно много еды. На самом деле повышение температуры тела всего на 1 градус, ведет к увеличению расхода энергии на 15 %.
Если температура тела ребенка поднялась до отметки 38 °С, ему необходимо получить энергии на ¼–⅓ больше, чем обычно.
Также энергия нужна на восстановление поврежденных заболеванием клеток, на то, чтобы очистить организм и вывести из него продукты распада, токсины. Поэтому больные дети не должны пропускать приемы пищи. Наоборот, им рекомендуется питаться чаще, через небольшие интервалы времени (2–2,5 часа). |
Иногда дети в силу разных причин во время болезни отказываются от еды. Действительно, ребенок может быть слишком слаб, ему может быть больно глотать. В это время у ребенка может поменяться вкус, он может стать более капризным, более привередливым в выборе продуктов. В результате мы сталкиваемся с дилеммой: больной ребенок должен есть больше, поскольку должен получить больше энергии, но физически он может съесть меньше, чем обычно. Значит, обычная домашняя пища, даже приготовленная самыми добрыми и заботливыми руками, к сожалению, не принесет ему ощутимой пользы.
В этом случае на помощь приходят специализированные молочные смеси, или так называемое энтеральное питание. По сути, это концентрированная энергия, поскольку в состав такого питания входит оптимально сбалансированный комплекс белков, углеводов, витаминов, микроэлементов, а также растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Больному ребенку можно давать такое питание в небольшом, удобном для потребления объеме, благо форма (а это жидкость или густой мусс) позволяет легко его проглатывать. Использование данных напитков позволяет в короткое время восполнить появившийся провал по энергии.
Рассмотрим пример. Ежедневное потребление энергии ребенка, например, 5 лет составляет около 1500 ккал. Если он заболел, количество энергии должно увеличиться на треть и составить 2000 ккал. Но съедает заболевший ребенок вдвое меньше, т.е. получает только 1000 ккал. Значит, чтобы восполнить образовавшийся дефицит, будет достаточно всего 3-х бутылочек специализированного напитка с разными фруктовыми вкусами, который ребенок, конечно же, с удовольствием выпьет. |
— Какие осложнения могут возникнуть после ОРВИ?
— Осложнения могут быть самые разные, и наиболее частым является хронизация процесса, вызванная недостаточным, неполноценным выздоровлением. В организме присутствует персистирующий очаг инфекции, иммунная система не до конца справляется с данным заболеванием, т.е. ребенок не выздоравливает. Естественно в этом случае требуется медицинская помощь, введение и прием самых разных лекарственных препаратов — все зависит от конкретной ситуации.
Простуда может послужить толчком для активации уже имеющихся хронических, пусть даже контролируемых, заболеваний. Например, ребенок страдает аллергией. Родители, делая все от них зависящее (содержат дом в чистоте, заботятся о ребенке, кормят его правильной пищей, не используют провоцирующие продукты и т.д.), добиваются того, что у ребенка не возникает обострений. Но вдруг ребенок простудился. Может ли на фоне простуды быть обострение аллергического процесса? Конечно. Очень часто такую ситуацию можно наблюдать у детей с проявлениями дыхательной аллергии (обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом), когда заболевание является толчком для обострения скрытого процесса. Такая же ситуация обстоит с поражением мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит), когда обыкновенная простуда может стать толчком к обострению уже имеющегося заболевания.
Кроме того, простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Вообще, в классификации заболеваний термина «простуда» нет. По сути, простуда — это острое респираторное заболевание (ОРЗ). Оно может быть вирусным (ОРВИ) или бактериальным. Но любое острое респираторное заболевание может привести к развитию крупозных состояний (особенно у маленьких детей), к распространению инфекции на нижележащие отделы дыхательных путей, к вовлечению в процесс соседних органов, к токсическим осложнениям, а также запуску аутоиммунных реакций — известно, что ревматические пороки и суставов, и сердца могут формироваться после неоднократно перенесенных заболеваний дыхательных путей.
Также под маской обычной простуды могут скрываться более серьезные заболевания. К примеру, тот же туберкулез. Он тоже может начаться остро, с повышения температуры, с кашля.
Родители не имеют права лечить ребенка самостоятельно и обязательно должны вызвать скорую медицинскую помощь:
- если температура тела у ребенка превысила 39 градусов;
- если кашель ребенка приобретает лающий оттенок, а голос становится более сиплым;
- если у ребенка возникли проблемы с дыханием, и он не может сделать полноценный вдох;
- если число дыханий в минуту увеличивается, а само дыхание частое и поверхностное;
- если дыхательные проявления сопровождаются жидким стулом, рвотой и резкой мышечной слабостью.
|
Родители всегда должны помнить о том, что профилактика лучше, чем лечение, и стараться следовать простым правилам: закалять ребенка, заботиться о том, чтобы его одежда всегда была сухой, не допускать пребывания его на сквозняках, делать необходимые прививки, следить за тем, чтобы ребенок хорошо питался, и вовремя лечить.
Будьте здоровы!
|